Круглый стол с участием ведущих красноярских ученых-историков

В рамках цикла мероприятий, посвященных столетнему юбилею революции, проводимых учреждениями культуры в Боготольском краеведческом музее состоялся круглый стол с участием ведущих красноярских ученых-историков.

Круглый стол состоялся благодаря договоренности отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации города Боготола и Гуманитарного института Сибирского федерального университета. В зале краеведческого музея собрались городские и районные учителя истории, филологи, работники библиотек, ветераны и просто заинтересованные люди.

Открыл круглый стол Гергилёв Денис Николаевич – директор Гуманитарного института Сибирского Федерального Университета, кандидат исторических наук. Как руководитель крупнейшего в Красноярском крае института, Денис Николаевич рассказал о возможностях, открывающихся студентам и выпускникам Гуманитарного института СФУ, о преимуществах обучения в нем. В процессе обсуждения с учителями истории было подтверждено, что Гуманитарный институт (в частности кафедра Истории России) готов оказать консультационную и методическую помощь в краеведческой научной работе школьников города Боготола и Боготольского района.

Непосредственно проблемам истории революции 1917 года были посвящены три выступления.

Михаил Дмитриевич Северьянов — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Гуманитарного института СФУ, рассказал, что стало причиной переворота, который эхом прокатился по всей планете, изменив миропорядок на долгие годы, и каковы были его последствия.

Валерий Георгиевич Седельников – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Гуманитарного института СФУ в докладе на тему: “Великая российская крестьянская революция” вместе с аудиторией рассматривал социальную базу революционных событий, роль отдельных категорий населения в вооруженном восстании.


Пфаненштиль Иван Алексеевич – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой глобалистики и геополитики Гуманитарного института СФУ, директор научно-образовательного центра эволюционной глобалистики и геополитики рассматривал ситуацию революции 1917 года в международном аспекте, с точки зрения геополитческих причин и преимуществ.

Как меняется отношение к революции сейчас и в чём сложность изучения этого противоречивого периода отечественной истории? На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники круглого стола, организованного отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации города Боготола. Важным решением стала договоренность о дальнейших встречах и глубоком изучении сложнейших научных вопросов истории нашей страны и современности.

08.11.2017, 24 просмотра.