Масленица

Масленица – очень древний праздник и обычно ассоциируется с проводами зимы и встречей весны. В этом празднике удивительно переплетается связь языческой Масленицы и православного Прощеного воскресения.

Вот и в этом году 10 марта, в день Прощеного воскресенья, мы провожали русскую зиму. Народное гуляние в нашем городе традиционно состоялось на центральной площади. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы в виде большой дородной куклы. Но иногда кроме большой «общественной» куклы делали и маленькую «Домашнюю Масленицу».

  

Обычай создания такой народной тряпичной куклы был в Сибири повсеместной практикой. Сотрудники городского краеведческого музея приняли участие в народном массовом гулянии «Широкая масленица», а именно вышли на площадь с обрядовой куклой. Они рассказали о старинных русских традициях и обрядах, связанных с этим праздником, провели викторину. С большим интересом дети и взрослые принимали участие в ней, отгадывали загадки про Масленицу. Наградой за правильный ответ были вкусные блины. Также были представлены экспонаты из фондов музея: рушники, вышитые полотенца, скатерти.

  

Узнали, какой должна быть куколка. Для изготовления куколки обязательно использовали дерево в виде двух березовых палочек, олицетворяющих буйную силу природы, лоскутки разноцветной ткани, тесьму. Лицо обтягивали белой тканью, но оставляли безликим. Так она считается недоступной для вселения в нее злых сил. Руки куклы обращены к солнцу, на них завязывали ленточки. Ленточки символизировали обиды и все плохое, что было в году, поэтому они сгорали вместе с Масленицей. Обиды прощались. А особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Высотой куколка всего с ладошку или чуть выше. Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей. Срок жизни домашней Масленицы был строго отмерен – один год. В масленичное (прощеное) воскресенье ее, как и большую куклу, сжигали, а на замену делали новую куклу.

Масленица удалась на славу!

11.03.2019, 1022 просмотра.