Вечер памяти Виктора Ивановича Трегубовича

30 ноября советскому кинорежиссёру, сценаристу, актёру, народному артисту РСФСР Виктору Ивановичу Трегубовичу исполнилось бы 84 года. Родился будущий прославленный режиссер в 1935 году в деревне Сахалин, что располагалась неподалеку от более крупного села Юрьево Боготольского района. Отец, Иван Степанович, был первым председателем колхоза им. Калинина в Юрьево, прошел всю Великую Отечественную войну, работал лесником. Мать, Екатерина Григорьевна – домохозяйка, в войну заведовала фермой. Дед, Степан Антонович – старший брат Никодима Антоновича Трегубовича, первого головы города Боготола – приехал вместе с братьями в Сибирь из Смоленской области в начале XX века. Построил дом «на Сахалине» (ныне улица Сахалинская в селе Юрьево). В 1943 году Виктор пошел в юрьевскую сельскую школу. Проучился шесть лет, а в 7 классе учился в городе Боготоле, в школе № 1. 
Как и все дети в ту пору, был приучен к труду, помогал по хозяйству. Всё свободное время Виктор читал. С детства полюбил кино и мечтал стать артистом. В 1958 году Виктор Иванович поступил во ВГИК. Учился в мастерской выдающегося кинорежиссёра и педагога Михаила Ромма. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии с отличием в 1963 году и был направлен работать кинорежиссёром на Ленинградскую киностудию. Режиссёр пятнадцати фильмов: комедии и мелодрамы, исторические и современные, эпические и военные, публицистические и остросоциальные. В 1984 году стал художественным руководителем Второго творческого объединения киностудии «Ленфильм», с 1990 года — киностудии «Ладога». Режиссер, имя которого золотыми буквами вписано в летопись «Ленфильма», успешно работал в разных жанрах. Сегодня в Боготоле Виктора Ивановича знают практически все жители. Люди постарше помнят, как он трепетно относился к своей малой Родине, старался порадовать земляков новыми фильмами о Сибири. 
28 ноября сотрудники городского краеведческого музея познакомили обучающихся I-IVкурсов, проживающих в общежитии КГБПОУ «Боготольский техникум транспорта» с жизнью и творчеством знаменитого кинорежиссёра. Завершилось мероприятие показом киноповести о судьбе сибирской деревни конца XX века "Вот моя деревня..." Фильм снят в 1985 году на киностудии "Ленфильм".

03.12.2019, 4 просмотра.