Духовное наследие

Из Ветхозаветной истории известно, что когда было закончено строительство Иерусалимского храма, Бог сказал царю Соломону:"Я освятил храм сей, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои там во все дни"(3 Цар.9:3) Христианский храм не просто архитектурное сооружение - это дом Божий, место особого, таинственного присутствия Господня, место пламенных молитв, творимых теми, кто собирается вместе для прославления Господа. Церковь, посредством Святого Духа, дарует всем новое рождение и возможность носить славное имя христианское. 
В городском краеведческом музее выставлена керамическая композиция, выполненная учащимися художественного отделения "Детской школы искусств" под руководством преподавателя изобразительного искусства Александры Алексеевны Кругловой. В творчестве всегда соединяется работа ума и сердца с духовным началом. Для того, чтобы сотворить композицию, отображающую духовную историю Причулымья от Ачинска до Итата, ребятам пришлось много поработать с историческими источниками. 
В городе Боготоле, примерно, рядом со зданием автовокзала, стояла деревянная церковь в честь Николая Чудотворца - разрушена. В селе Боготол, на месте клуба, стоял красавец храм Животворящего креста и Богоявления Господня 1814-1936гг.- разрушен. В сельском поселении Итатское в настоящее время частично восстановлен и действует Храм в честь святителя Николая Чудотворца. В селе Большая Косуль стояла Ильинская церковь - разрушена. В селе Тисуль разрушена часовня в честь Животворящей Троицы. В селе Большой Завод частично восстановлена часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери. В селе Лазоревка стояла деревянная церковь в честь Святого Архангела Михаила - разрушена. В селе Красная Речка был разрушен Михайло-Архангельский храм. В деревне Коробейниково разрушена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а в селе Владимировка разрушена Иверская церковь. В деревне Вагино стоял храм целителей Космы и Домиана - разрушен. В деревне Зерцалы разрушена часовня в честь святого Даниила Столпника. В деревне Белый Яр частично восстановлена и действует церковь Ильи Пророка. Единственным храмом, который не был разрушен, остался храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в городе Ачинске. В нем проходили службы во все времена, но он уже ветшает и требует капитального ремонта. 
Ребята постарались своим творчеством напомнить старшему поколению, что Дух первичен. Если уходит с земли Дух созидания и творчества, на его место приходит дух злобы и разрушения. Это закон. Поэтому радостно, что в нашем городе, пусть и медленно, но строится Храм в честь Благоверного князя Александра Невского. Над керамической композицией потрудились учащиеся художественного отделения: Ксения Бысова, Софья Минеева, Валентина Орешкина, Ирина Жукова, Максим Ширшев, Василиса Кириллова, Виктория Кульша, Арина Медведева, Екатерина Петрова, Елизавета Мышлявцева, Дарья Цельнер, Светлана Воронкина, Полина Шурова, Сергей Пигарев. 
Необыкновенную композицию художественное отделение "Детской школы искусств" передали в дар музею. Вниманию посетителей представлены шестнадцать керамических храмов и фигурки святых, в честь которых названы эти храмы.

17.03.2020, 173 просмотра.