"Память, которой не будет забвенья..."

"Память, которой не будет забвенья..." 
27 января День снятия блокады Ленинграда от фашистской блокады – это священный день в истории России. Дети блокады – это особая категория жителей этого города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей. В момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. 
25 января специалисты городского краеведческого музея и волонтёры молодёжного центра побывали в гостях у Анны Павловны Токаревой. Война и тяжёлые голодные блокадные времена отняли у маленькой Ани детство, но не упорство и желание жить. Анна Павловна родилась в 1936 году в Ленинграде и начало войны не помнит, зато хорошо запомнила, как её вместе с другими детьми эвакуировали в пригород Ленинграда и вражеские самолёты так низко летали над районом, где располагался детский лагерь, что видна была фашистская свастика. Воспитатели заставляли детей разбегаться и не сбиваться в кучки от страха. И дети бежали по сжатому полю, по стерне, падали, и колючки впивались им в коленки... Говорят, что время лечит, но забыть страх от разрывов снарядов, воя сирен, постоянного, ноющего, изматывающего до обмороков чувства голода, невозможно, - поделилась Анна Павловна в беседе с нами. 
Годы восстановления после Победы в Великой Отечественной войне были трудными. Судьба распорядилась так, что Анна Павловна навсегда осталась на сибирской земле, ни на минуту не забывая о городе, в котором родилась. День окончательного снятия блокады в Санкт-Петербурге по праву считают вторым рождением города, а людей, выживших в то время – настоящими героями. 
Накануне 77-ой годовщины снятия блокады Ленинграда в городском краеведческом музее проходит цикл лекций "Дни воинской славы России", о том, как жил город в дни блокады с показом документальных и художественных фильмов.

28.01.2021, 124 просмотра.