"О становлении книжного дела в России"


14 марта в нашей стране празднуется День православной книги. Он приурочен к дате выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России. Первые православные печатные книги стали основой становления славянской и российской цивилизации. 

По решению Священного Синода Русской Православной Церкви этот праздник отмечается в России с 2009 года. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтение духовной литературы, лекций по православной культуре. Праздник носит не развлекательный, а духовно - просветительский характер. Время его проведения - дни Великого поста. 

В рамках мартовского празднования Дня православной книги в городском краеведческом музее прошла просветительская встреча студентов 1 курса Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса с настоятелем Никольской церкви г. Боготола Константином Павловичем Третьяковым. Также на мероприятии была представлена выставка духовных книг, используемых в богослужении, и которыми прихожане пользуются дома. Елена Михайловна Янина (помощница батюшки) рассказала об изобретении славянской письменности равноапостольными братьями Мефодием и Кириллом, и выпуске первой печатной книги «Апостол» на русском языке диаконом Иоанном Федоровым в 1564 году. 
Отец Константин призвал обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить первую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний. Беседа о православной книге и её роли в русской культуре получилась интересной и познавательной. Не стоит забывать первоучителей - благодаря трудам этих людей сегодня мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям.


30.03.2021, 29 просмотров.