«БЫЛ ГОРОД - ФРОНТ, БЫЛА БЛОКАДА…»

В этом году исполнилось 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С каждым годом, с каждым днём события тех дней всё дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда.

    27 января открылась выставка:«Был город-фронт, была блокада…». Эта выставка посвящена Дню воинской славы - 27 января 1944 года, дню полного снятия блокады Ленинграда. Копии снимков и картин, представлены на выставке, которые рассказывают об этой героической и трагической странице в истории нашей страны. В этот день выставку посетили ребята 8 класса школы № 3. Ребятам была представлена историческая справка о днях героизма и мужества ленинградцев, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о «дороге жизни» и об историческом прорыве блокады. Школьники услышали звуки бессмертной «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, которая была создана в городе на Неве под свист снарядов и грохот орудий. Ребята познакомились со стихами Ольги Бергольц о подвиге ленинградцев. В рамках акции «Блокадный хлеб» ребятам был предложен черный хлеб, конечно же состав этого хлеба не сравнить с тем, что получали ленинградцы.

    В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение продовольствием и водой. Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С 20 ноября по 25 декабря 1941г. они были самыми низкими, ничтожно малыми: рабочие и ИТР получали по 250г. хлеба, а служащие, иждивенцы и дети по 125г. в день. (Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей и целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

     В городе не было света, тепла, не работала канализация. За водой приходилось ходить на Неву и набирать её из замерзающих прорубей. Не работал транспорт. Основным транспортным средством были детские саночки. На них перевозили мебель для отопления из разрушенных домов, воду из проруби, тяжело - больных и умерших, завернутых в простыни (дерева на гроб не было).Смерть входила во все дома. Люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тыс. ленинградцев погибло от голода. Все эти нечеловеческие тяготы наравне со взрослыми переносили и дети.

      Гитлер надеялся взять город измором, что ленинградцы не выдержат и перестанут защищать город. Но фашисты просчитались. Те, кто пережил блокаду, до сих пор помнят человечность страдавших людей, их уважение друг к другу.

    «Все для фронта, все для победы!» - боевой девиз рабочих Ленинграда. За 900 дней блокады они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 12000 минометов, 10 млн. снарядов и мин. В городе постоянно ощущалась нужда в рабочих руках. На заводы пришли выпущенные из ремесленных училищ мальчики и девочки, вчерашние школьники, многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Голодные, изможденные подростки ­рабочие по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов.

     За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.

Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, дров, теплой одежды, многие дети учились. Писатель Александр Фадеев сказал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились...» 

 

Опять война,
Опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить…»

…Надо! Обязательно надо! Наша память — наша совесть! Мы должны об этом помнить, мы должны об этом говорить.

Выставка продлится до 20 февраля 2022 г.

 

Гл. хранитель МБУК «БГКМ»

Варивода Г.А.

02.02.2022, 421 просмотр.