Крестный ход до источника праведного Феодора Томского в селе Красный завод

5 июля специалисты краеведческого музея вместе с делегацией из Ачинска прошли крестным ходом до источника праведного Феодора Томского в селе Красный завод. Родник расположен в месте его молитвенного подвига в Аргинском заказнике. Святой источник обустроен 05 июля 2011 года. У родника священнослужители отслужили молебен с Акафистом святому праведному Феодору Томскому. 
Таинственностью овеяна личность великого сибирского подвижника. Невозможно сегодня с полной уверенностью утверждать, кем был праведный старец до своего появления в Сибири. Верно одно — именно сибирский период его жизни явил нам святость этого человека, имя которого Феодор и означает «дар Божий». В Томской губернии загадочный странник появился в 1837 году и прожил последние шесть лет своей жизни. Большую часть времени он проводил на заимке томского купца Семена Хромова (сейчас этот поселок называется Хромовка). Старец, по преданиям, прославился своей мудростью и многочисленными случаями исцеления людей от разных болезней. По легенде, под именем старца Фёдора скрывался российский император Александр I. 
Скончался старец 20 января 1864 года и завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице - Алексиевского монастыря. Могила старца стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня. В 1984 году старец был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. 
5 июля 1995 года на месте разрушенной часовни на территории монастыря археологами были найдены мощи святого, ставшие главной святыней Томской епархии. Православные почитают Фёдора Кузьмича 5 июля, в День обретения мощей праведного старца. 

Татьяна Вершинина, 
экскурсовод краеведческого музея.

06.07.2022, 148 просмотров.