История одного экспоната. Настольные механические весы.

         Настольные механические  весы на чугунном основании с латунными чашками. Рассчитаны на взвешивание товаров весом до двадцати килограммов. Произведены на фабрике в 1905 году, о чем свидетельствует клеймо заглавными буквами "N.F. 20 Kg. 1905".  По обе стороны от клейма отлиты изображения русалок и волн.Трудно назвать еще один современный прибор, упоминание о котором уходит глубоко в историю. Этот предмет был настолько почитаем и необходим, что его изображения сохранились на пирамидах в древнеегипетском городе Гизе. Повинуясь понятному желанию - торговать, человек взял рычаг, на одном конце установил противовес, на другом - крюк для груза и... родились первые торговые весы. Изобретателем  этого прибора принято считать Архимеда.   Настольные весы с чашами стали изобретением XII века. Первым их описал арабский ученый, математик, физик и философ Аль-Хазини в том же столетии. На сегодняшний день насчитывается более тридцати разновидностей весов. Среди них автомобильные, багажные, бункерные, вагонеточные, ковшовые, крановые, медицинские, торговые, ювелирные и многие другие.

      В Древней Руси товары взвешивали на равноплечих весах — скалвах. Позже стали использовать   неравноплечие весы  и назывались они «пуд». Весы мастерили кузнецы, за что пользовались большим почетом и уважением. Название  "гиря"   происходит  от персидского слова "геран"- вес. Металлические весовые гири появились с развитием торговли и имели стандартный вес.  Соблазн порчи гирь был присущ нечистым на руку торговцам с самой древности,  ведь это сулило немалую прибыль. В древних книгах часто встречаются проклятия «неверным гирям и весам». Обвес считался серьезным грехом. Историки отмечают, что до XV  века заботливой хранительницей мер и весов была Церковь. В монастырях и храмах появились первые смотрители за правильностью измерений. Со временем меры по борьбе с обвешиванием и обмериванием ужесточались.  Царь Иван Грозный запретил торговцам иметь собственные гири и весы, разрешалось пользоваться только «государственными». Царь Федор Алексеевич обязал проверять существующие меры с клеймением их «орлёной печатью». А Петр I своим указом ввел их обязательную проверку два раза в год.  

        В 1842 году в Петербурге было основано «Депо образцовых мер и весов», куда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы.

       В конце XIX века по инициативе Д.И. Менделеева в России была создана Главная палата мер и весов. В наши дни это Российский научно-исследовательский институт метрологии.  

28.01.2017, 1275 просмотров.