"БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД"

       27 января, в День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сотрудники городского краеведческого музея совместно с участниками общественной организации "ГРАНИТ" провели тематическую программу "Битва за Ленинград". Для участников мероприятия - членов военно-патриотических клубов и учащихся школ №3 и №4 был показан документальный фильм о первых днях блокады, о героизме   защитников города, в рядах которых были и боготольцы. В программе прозвучали имена наших земляков.  

         Иван Денисович Войтюк, работавший до войны в газете "Комсомольская правда", с 1941 года служил военным  корреспондентом  в осажденном Ленинграде. Он  не дожил до Великой Победы, но благодаря его мастерскому слову и таланту мы знаем, как Ленинград, его жители и защитники встречали победный день – 27 января 1944 года. В этот день несломленный и непобежденный город на Неве салютовал в честь полного снятия блокады.

         Федор Максимович  Бутаков с сентября 1941 года в составе Сибирской дивизии воевал на Ленинградском фронте. В годы войны он был отмечен двенадцатью боевыми наградами. День Победы наш земляк встретил в Заполярье. 

        По-разному сложились судьбы двух уроженцев боготольской земли, которые в нашей памяти навсегда останутся Защитниками Ленинграда.

        В мероприятии, посвященном Дню воинской славы, приняли участие представители городского совета ветеранов и местного отделения союза "Чернобыль".   

       

  

        

, 28.01.2017, 528 просмотров.