ПЕВЦУ БОГОТОЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ

«Мой отчий край – души святыня!

Не надо мне судьбы иной!

Здесь мать моя и мать – Россия

Мне стали матерью одной».

В праздничный день 12 июня в Боготоле состоялось открытие памятного знака боготольскому поэту, журналисту Геннадию Тисленкову. На церемонии открытия, организатором которой выступил городской краеведческий музей, собрались почитатели литературного таланта нашего земляка.

Памятный знак был установлен на здании школы №4, где в свое время учился Геннадий Тисленков, и где в этот особый день звучали воспоминания о детстве и юности поэта, первых стихах, о работе в редакции местной районки и поездках с геологоразведочными экспедициями. А еще – о большой любви к родному Причулымью.

«Волнующим духом полыни

Певучие дали хмельны.

Гуляет в моем Причулымье

Зеленое пламя весны».

     

Именно эта любовь к родным местам, впечатления от поездок по России становились дневниковыми записями и стихотворными строками, которые проникают в самое сердце. В своих стихах он остался романтиком с мятущейся душой, человеком со сложной судьбой и огромным талантом.

«Повидал я в жизни много,

Ненавидел и любил.

Вдаль меня влекла дорога

Взмахом журавлиных крыл».

До конца своей жизни, которая трагически оборвалась в 1995 году, Геннадий Тисленков писал стихи. Писал в газеты, в дневники, просто… в стол. К большому сожалению, при жизни поэта не было издано ни одного стихотворного сборника. Но оставленное им настоящее литературное богатство – стихи, недописанные строки, наброски, задумки, дневники – бережно сохранила сестра Геннадия Ивановича, Людмила Ивановна Самойкина. Благодаря ее огромным стараниям и помощи многих неравнодушных боготольцев с 1998 года были изданы 11 книг со стихами Геннадия Тисленкова.

Боготольцы, принимавшие активное участие в издании книг – Н.И. Альтергот и А.Ю. Ведибеда – открыли памятный знак. А потом звучали стихи поэта, которые читали учащиеся 4-й школы, воспитанники Н.К. Муратовой. В торжественном мероприятии приняли участие воспитанники и педагоги Детской школы искусств. Завершилась церемония открытия памятного знака певцу боготольской земли Геннадию Тисленкову возложением цветов и лирической композицией в исполнении Софьи Шляхтенко.

  

, 15.06.2017, 29 просмотров.