ВОСПИТЫВАЯ ЮНЫХ ПАТРИОТОВ

25 октября в актовом зале городской администрации состоялось очередное заседание межведомственного Общественно-координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи г. Боготола, созданного по инициативе Местной Общественной организации участников боевых действий «ГРАНИТ» при поддержке администрации города.

Одним из первых вопросов повестки дня стало подведение итогов работы в текущем году. В своем выступлении председатель совета Д.С. Пермикин остановился на новых мероприятиях, которые появились в нашем городе благодаря совместной работе общественников и учреждений бюджетной сферы. И прежде всего, в проектной деятельности. Главным результатом общей работы стало создание школьных патриотических объединений, занимающихся на базе Дома детского творчества и «ГРАНИТА».


 

Для учащихся были разработаны новые форматы проведения мероприятий патриотической направленности: ежегодный Фестиваль-конкурс патриотических объединений, военно-исторический квест, соревнования и Кубок города по пейнтболу, городская конференция поисковых работ, посвященная труженикам тыла, просмотры документальных фильмов о Днях воинской славы. Главное, что эти мероприятия появились именно благодаря межведомственному взаимодействию, когда каждый участник становится организатором, вносит свои предложения, привлекает необходимые ресурсы, участвует в подготовке и проведении мероприятий.

Хорошим примером партнерских отношений стала и реализация в этом году двух проектов патриотической направленности – «Свободный полет» и «Аллея памяти», результатом которых стало создание в городе парашютного клуба и открытие нового мемориального места на Площади Победы.

Членами Общественно-координационного совета проводилась работа и по такому направлению, как обобщение опыта работы в области патриотического просвещения и воспитания детей и молодёжи. За прошедшее время были собраны лучшие практики патриотической работы Красноярска, Назарово, Шарыпово. В рамках осуществления функций совета была создана и библиотека методических разработок по вопросам патриотического воспитания, в частности: по созданию военно-патриотических клубов и по организации работы школьных музеев.

Вопрос о школьных музеях и других формированиях музейного типа, как одной из важных составляющих патриотического воспитания, был также включен в повестку дня и рассмотрен членами общественного совета и приглашенными на встречу директорами образовательных учреждений.

С целью активизации работы по данному направлению было высказано предложение в рамках подготовки к 125-летию Боготола оформить уголки или экспозиции гражданско-патриотического направления в городских образовательных учреждениях, посвященные труженикам тыла, участникам и детям войны, участникам боевых действий. Завершающим мероприятием этой работы станет приуроченный ко Дню Победы смотр школьных формирований музейного типа.

Среди других вопросов, рассмотренных на заседании Общественно-координационного совета, был вопрос о проведении в декабре Фестиваля-конкурса патриотических объединений. Темой мероприятия станет День воинской славы России – День Бородинского сражения, 205-летие которого отмечается в этом году. С информацией о ходе осеннего призыва выступил перед собравшимися военный комиссар города Н.В. Звягинцев. Также на заседании в состав участников совета были включены представители Ресурсного центра поддержки общественных инициатив г. Боготола.

Галина Рахалина

27.10.2017, 46 просмотров.