«На улицах города их имена»

А.С. Пушкин говорил «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

    Закончилась работа над социальным проектом «На улицах города их имена», поддержанного краевой грантовой программой «Партнерство», заявителем которого являлась местная общественная организация участников боевых действий г. Боготола и Боготольского района «Гранит». Партнером данного проекта стал МБУК «Боготольский городской краеведческий музей», руководитель проекта Н.В. Борошенко.  Проект был направлен на сбор, изучение, систематизацию материала по улицам нашего города.

     Время быстротечно, стирает в памяти события, цифры, факты. Мало кому приходит в голову, что история города неразрывно связана с историей его улиц.  Каждое утро мы покидаем свой дом, спешим на работу или на учебу, минуем уголки, знакомые с детства, и не задумываемся о том, что рядом с нами существует и дышит сама история. Улицы родного города – это история Боготола, нашей родной земли. Это подвиги наших дедов и отцов, увековеченные в названиях улиц и переулков.  

В городе – сотни дорог

Вечность в себе таящих.

Город – всегда диалог

Прошлого с настоящим.

Р. Рождественский.

   В рамках реализации проекта была проделана большая и кропотливая работа. Предметом исследования было выбрано пять улиц, которые названы в честь участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Это улицы имени: Н.П. Шикунова, П.Л. Никольского, А.М. Буркова, С.М. Богашова, В.А. Кузнецова.

    На разных этапах  работы по проекту, было вовлечено большое количество участников. Для сбора и изучения информации работала проектная группа краеведов 9-10 классов из школы №4. В экспедициях по городу были вовлечены учащиеся старших классов практически из всех школ города, а также представители старшего поколения. На основе собранного и систематизированного материала в школах города были проведены лекции. Знакомство с личностями, чьими именами названы улицы, состоялось через автобусные экскурсии. В рамках проекта был проведено ряд мероприятий и квест, «Город старый, город новый», в котором также приняли участие учащиеся школ и жители нашего города.

    Благодаря совместной работе всех участников проекта, на пяти улицах города были установлены стенды с информацией об истории этих улиц. Хочется сказать, что работа над исследованием историй названия улиц была очень интересной. В ходе исследовательской работы участники проекта получили новые знания, познакомились с интересными людьми, учились работать с документами и анализировать собранный материал. Участие в проекте представителей разных поколений, позволило узнать историю своего родного города еще больше и способствовало сближению старшего поколения с молодежью.

   Заключительным этапом проекта было создание выставки и экскурсионного сборника «Наш город в далеком прошлом». На выставку и подведение итогов о проделанной работе по проекту были приглашены, как участники проекта, так и гости. Среди приглашенных гостей были студенты боготольского филиала ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса, члены Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны – Лобанов Георгий Павлович.

   Руководитель проекта, Н.В. Борошенко, поблагодарила всех участников за проделанную работу, а самым активным участникам проекта были вручены благодарственные письма и призы.

   Подводя итог, мы с уверенностью можем сказать, что проделанная работа по проекту, вызвала положительный резонанс у жителей города, и мы будем продолжать работу по этой теме. Изучение истории улиц дает богатый материал для понимания жизни целого города. Зная прошлое, его проблемы и ошибки нужно переносить только положительный опыт в будущее. Ведь не зря говорится в народе «Без прошлого нет настоящего, а значит, нет будущего».  

Руководитель проектной группы краеведов

Г.А. Варивода

04.12.2019, 175 просмотров.