100 – летие Боготольского комсомола

24 февраля в краеведческом музее состоялась встреча комсомольцев прошлых лет. Ровно сто лет назад 3 февраля 1920 года была образована Боготольская комсомольская организация. Несколько поколений прошли школу комсомола. На долю Боготольских комсомольцев, как и комсомольцев всей страны, выпали трудные испытания: - это и восстановление разрушенного хозяйства после гражданской войны, это и ликвидация безграмотности и многое другое. Гражданская война закончилась, но еще долгое время в округе бесчинствовали банды Соловьева и Пимщикова. Для борьбы с бандитами из коммунистов и комсомольцев была создана часть особого назначения (ЧОН). Днем комсомольцы работали, а ночью патрулировали окрестности. Во время Великой Отечественной войны из города и района ушли на фронт сотни комсомольцев и не жалея своей жизни, громили врага. Имена наших земляков вошли в историю. Не менее боевой была работа молодежи в тылу. Вместо ушедших на фронт отцов и братьев к станку становились юноши и девушки, члены ВЛКСМ. Комсомольцы давали по 2-е, а то и по 4-е нормы выработки. 
В послевоенные годы пятилеток, комсомол выступил, как могучая организованная сила. Боготольские комсомольцы добивались новых побед в промышленности, сельском хозяйстве, культуре. В 1948 году 235 комсомольцев выполнили по 2 годовых задания и 45 комсомольцев выполнили пятилетнее задание, работая в 1948 году в счет 1951 года. К этим комсомольцам относились слесари депо: Савченко Владимир, Иванов Всеволод, Алексеев, Меженин, Гусаров, слесари ВРЗ: Файзулин, Скакун, Лавриков, Сапаева Ксения и другие. В 1949 году группа комсомольцев с путевками Боготольского РК ВЛКСМ была направлена на строительство Норильского комбината. В 1950 году по призыву ЦК ВЛКСМ на политическую работу в Советскую Армию направляются лучшие комсомольские активисты. 
Солнцу и ветру навстречу, 
На битву и доблестный труд, 
Расправив упрямые плечи, 
Вперед комсомольцы идут! 

Но не все так безоблачно и хорошо обстояли дела в Боготоле. Комсомолец 50-х годов Патрушев Анатолий Иванович рассказал, что и в их время Боготол слыл криминальным городом, в связи с этим его в то время прозвали «Техас». Днем комсомольцы работали, а вечерами до часу ночи патрулировали город и вылавливали криминальных элементов. 
Вера Афанасьевна Ермолаева, поделилась с присутствующими о своей работе в комсомоле, а она курировала в 50-е годы, как школы города, так и района. Часто приходилось по бездорожью, на лошади добираться до деревень, их в то время было около шестидесяти, но «мы были молодыми и не замечали этих трудностей» - сказала Вера Афанасьевна. Об интересной и несколько забавной истории вступления в комсомол рассказал Прянищев Борис Георгиевич и свой рассказ он закончил на позитивной ноте, пожелав всем комсомольцам прошлых лет бодрости духа, здоровья и комсомольского задора! Мероприятие сопровождалось презентацией с использованием фотографий из фондов музея о комсомольской жизни разного периода времени, историческими справками, музыкальным сопровождением, фотовыставкой, а в завершении мероприятия, было организовано чаепитие и продолжение общения уже в неформальной дружеской обстановке. 

Главный хранитель 
Варивода Г.А.

03.03.2020, 36 просмотров.