«Чарующие звуки музыки»

8 октября в Боготольском городском краеведческом музее состоялось открытие виртуального концертного зала. К этому знаменательному событию была подготовлена выставка музыкальных инструментов «Чарующие звуки музыки». В экспозиции были представлены более 20 музыкальных инструментов из фондов музея, охватывающие период середины 19-20 веков. Поскольку наш Боготол и Боготольский район многонациональный, то и инструменты были представлены различных народностей, например: 
- Цитра – немецкий (австрийский) струнный щипковый инструмент, родственный арфе и очень похожий на русские гусли. 
- Мандолина – первое упоминание современного варианта мандолины приходится на работы известных итальянских музыкантов. У нас в стране мандолина активно использовалась в самодеятельности народов союза советских республик наравне с национальными инструментами. 
- Балалайка – душа русского народа. Три струны трогают миллионы сердец. Это русский народный щипковый инструмент. 
Древнейшие музыкальные инструменты глиняные (деревянные) свистульки в форме птиц, животных и рыб присущи народам России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. 
В экспозиции были представлены также ударные музыкальные инструменты – это бубен, барабан, ложки. 
В фондах музея хранится около 50-и клавишно-пневматических язычковых инструментов, проще говоря, гармошек, баянов, аккордеонов. Наряду с балалайкой, гармошка стала популярнейшим народным музыкальным инструментом, хотя только в 30-е годы 19 века попала из Германии в Россию, но завоевала сердца многих народов, населяющих бескрайние просторы страны. Производство первых русских гармоник возникло в городе Туле, а в последствие и в других городах России, по названиям которых, и стали, потом называться: саратовская, вятская, ливенская, елецкая, касимовская. На выставке показана одна из самых старых гармошек середины 19 века, выпущенная в городе Тула, а также в экспозиции зрителю представлены баяны и аккордеоны. 
На протяжении многовековой истории каждый народ создавал свою национальную музыку и самобытные инструменты. 
«Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островам, разбросанным в океане…» 
испанский гитарист А. Сеговия. 

Гл. хранитель Г.А. Варивода


океан21.10.2020, 36 просмотров.