Рубрика "Моя семейная реликвия". Складень-дароносица.

Эта средняя часть от складня досталась мне от прабабушки, история её появления в нашей семье, к сожалению, неизвестна, но для нас она стала настоящей семейной реликвией.

Складень изготовлен в Российской империи, середина 19 века для старообрядцев.

Материал: медный сплав, эмаль.

Техника изготовления: литьё.

Небольшие складывающиеся образа — складни — пришли на Русь из Византии приблизительно в Х веке. С развитием русской иконописной традиции местные мастера начали изготавливать складни собственного производства. В основном они были двух- или трехстворчатые и назывались «диптих» или «триптих» соответственно.

Такие складни отливали из медного сплава. Боковые образа прикреплялись к центральному специальными штырями и обычно имели размер вполовину меньше основной, главной иконы. Боковые образа закрывались встык и иногда скреплялись замком.

Одним из самых распространенных трехстворчатых складней был складень с изображением иконы «Деисус». На такой иконе в центральном сегменте всегда был запечатлен один из изводов (иконографических типов) с образом Сына Божьего Иисуса Христа. В основном это Спас Нерукотворный (изображение лика Спасителя) или Господь Вседержитель — чаще всего фигура Христа написана по пояс с Евангелием в одной руке и благословляющим жестом другой. По обе стороны от Него располагались Богоматерь и святые, которые молятся Иисусу за род человеческий.

Центральная створка складня представляет собой литую металлическую пластину в форме квадрата. С левой и с правой сторон основного полотна видны петли для штырей крепления, к которым раньше были прикреплены боковые створки. На верхнем крае слева и справа от центра расположены два выступающих прямоугольных штырька для фиксации.

Средник, или средняя часть иконы, содержит рельефное поясное изображение Спаса Вседержителя. Десницей Господь благословляет этот мир, в Его левой руке — раскрытое Евангелие.

Складни особенно ценились среди всех икон, отлитых из меди. Они могли заменять целые иконостасы и святцы. Их брали с собой в путь, на богомолье, в поход, так как они были надежными и удобными для транспортировки.

Тришкин Сергей Александрович,

заместитель директора по осуществлению основной деятельности учреждения

22.05.2024, 103 просмотра.