"Штык и перо"

27 января наша страна отмечает "День полного освобождения города Ленинграда от блокады". В этот день вспоминают всех тех, кто ценой своей жизни отстоял город.

За годы Великой Отечественной войны погибли 1.5 тысячи военных корреспондентов. Среди них -  наш земляк, уроженец деревни Волынка Боготольского района. Он родился 9 октября 1911 года в семье крестьянина. В 10 лет потеряв отца, остался единственным мужчиной в семье, где подрастали пятеро детей. Несмотря на тяжелую деревенскую работу, Иван успешно окончил начальную школу.

В 1925 году 14-летний Иван с группой сельских мальчишек организовал   комсомольскую ячейку и был избран ее секретарем. Занимался проведением субботников, руководил художественной самодеятельностью, выпускал газету. В 1927 году в деревне Волынка   открылась  вечерняя школа и 16-летний мальчишка стал учителем.

В  1933 году Ивана  Войтюка призвали в армию. Он проходил    службу на корабле  Амурской Краснознаменной флотилии. Там освоил военную специальность тральщика- минера. Об этом периоде вспоминает корреспондент Ленинградского отделения ТАСС Борис Иртышский: "За короткий срок Иван Войтюк  прошел путь от матроса - военкора  до специального корреспондента "Комсомольской правды". Это был неугомонный, беспокойный, талантливый человек, которому до всего было дело, который много видел в жизни, встречался с интересными людьми и обо всем мог рассказать увлекательно и просто".

Война застала Ивана Денисовича в Новосибирске, где он работал журналистом газеты "Комсомольская правда". В 1941 году Иван Денисович  вернулся на флот, а затем стал военным корреспондентом в осажденном Ленинграде. Между поездками на передовую он успел на отлично окончить ускоренный курс Военно- политической академии имени В.И.Ленина и занял должность начальника отдела пропаганды и агитации газеты "Красный Балтийский флот".

Иван Денисович Войтюк  боролся с врагом и штыком и пером! Был участником событий о которых писал, знал в лицо своих героев, верил в Победу и мечтал описать последний день войны... Четвертого июля 1944 года, при высадке десанта морской пехоты в Выборге, Иван Денисович погиб. Он плыл на главном катере, потом вместе с матросами шагал по воде вблизи берега, чтобы занять пирс. Пуля фашистского снайпера попала ему прямо в висок. Ивану Войтюку было всего 33 года.

В центральном Военно - морском музее города Ленинграда (ныне Санкт - Петербурга) в экспозиции, посвященной морякам - героям Великой Отечественной войны, хранится альбом о нашем земляке Иване Денисовиче Войтюке. Часть материала вошла в   альбом, который хранится в архиве редакции газеты " Комсомольская Правда". В холле редакции газеты "Комсомольская Правда" установлен  бронзовый мемориал "Штык и перо"- в память о погибших журналистах. Их шестнадцать. Среди них и имя Ивана Денисовича Войтюка.

28.01.2017, 1793 просмотра.